J'ai toujours eu le souci d'avoir une bonne hygiène de vie et
d'appliquer la saine alimentation qui est enseigné dans nos écoles
primaires, secondaires, collégiales et universitaires en Amérique du
Nord. C'est en consultant une série de reportage, documentaires, études,
livres (voir référence annexées
au site) réalisés par les médias
alternatifs, scientifiques, professionnels du domaine de la santé (plus
souvent de source
indépendante) que mon monde a basculé d'un coup. J'avoue que ce n'est
pas la première fois que ce sujet d'information parvient à mon oreille,
cependant, c'est la première fois que j'absorbe l'information avec ce
niveau de lucidité. Tous les bilans de santé des dernières années vont
dans le même sens en Amérique du Nord : Augmentation des maladies
cardiaques, du diabète,
des maladies dégénératives, de l'obésité, du cancer, etc. Autrement dit,
plus de malade
et de moins en moins de personne en santé. Quels sont les causes ?
Comme l'explique Dr Campbell dans le livre : "Le rapport Campbell", il y a
confusion entre les profits et la promotion de la santé au coeur du
système et de ses divers intervenants(le gouvernement,
l'industrie, la science et la médecine). Cet esprit de confusion rend le
consommateur encore plus responsable de sa santé et du type d'aliment
qui est disponible sur les étalages. Comme on le voit dans le documentaire "Food inc.", en tant que consommateur, je peux changer les façons de faire des grandes entreprises de l'industrie en choisissant, de façon responsable, ce qu'il se retrouve à chaque jours dans mon assiette.
À la lumière des découvertes effectuées sur le sujet, je vise vivre l'expérience d'une vraie
saine alimentation.
Mon projet : Je consommerai des aliments crus et d'origine
biologique de préférence, sans produits dérivés de l'animal, pendant 30
jours.
Date de début : Dimanche 11 novembre
Date de fin : Lundi 10 décembre 2012
Pourquoi ? Pour améliorer mes connaissances sur le sujet de
l'alimentation qui, soudainement, m'apparaissent un peu faibles. Pour
vivre l'expérience physiologique et environnementale que ce que
représente le fait d'avoir une vraie saine alimentation. Pour partager mes
expériences sur ce mode de vie et aussi, les connaissances que
j'acquiers sur le sujet.
Être
crudivore c'est quoi? Est-ce que ça veut dire que je m'enferme chez en
ermite pendant 30 jours et je bouffe mon choux cru à tous les repas?
L'idée m'a effleuré l'esprit mais j'ai vite découvert des tonnes
d'informations sur le sujet qui me permettent de croire le contraire ...
Ouf, soulagée, j'en parle à ma blonde qui, pas du tout intéressée par le blogue, saute à pied joint dans le
projet d'alimentation: Elle qui est constamment à la recherche de meilleure façon de
s'alimenter, elle y participera !
Comme le mentionne Dr. Michael
Klaper dans sa conférence : "The Food That Kills", le crudivorisme consiste à s'alimenter de
produits crus, d'origine biologique de préférence, non transformés à
l'exception de la fermentation et de la
germination. Lorsqu'on est crudivore, on consomme les aliments à une
température de moins de 40 degrés Celsius (118 Fahrenheit). Certains
crudivores tolèreront l'alimentation de poissons et viandes crues, mais
cela n'est pas une variante que nous avons retenue pour le projet actuel.
Certaines règles de base sont aussi à respecter en ce qui a trait à la
combinaison des aliments. Par exemple, il faudra manger les fruits avant
le repas et le dessert au moins 1 heure après. Des heures de plaisir !
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