mardi 30 octobre 2012

Le projet crudivore, brèves présentations

J'ai toujours eu le souci d'avoir une bonne hygiène de vie et d'appliquer la saine alimentation qui est enseigné dans nos écoles primaires, secondaires, collégiales et universitaires en Amérique du Nord. C'est en consultant une série de reportage, documentaires, études, livres (voir référence annexées au site) réalisés par les médias alternatifs, scientifiques, professionnels du domaine de la santé (plus souvent de source indépendante) que mon monde a basculé d'un coup. J'avoue que ce n'est pas la première fois que ce sujet d'information parvient à mon oreille, cependant, c'est la première fois que j'absorbe l'information avec ce niveau de lucidité. Tous les bilans de santé des dernières années vont dans le même sens en Amérique du Nord : Augmentation des maladies cardiaques, du diabète, des maladies dégénératives, de l'obésité, du cancer, etc. Autrement dit, plus de malade et de moins en moins de personne en santé. Quels sont les causes ? Comme l'explique Dr Campbell dans le livre : "Le rapport Campbell", il y a confusion entre les profits et la promotion de la santé au coeur du système et de ses divers intervenants(le gouvernement, l'industrie, la science et la médecine). Cet esprit de confusion rend le consommateur encore plus responsable de sa santé et du type d'aliment qui est disponible sur les étalages. Comme on le voit dans le documentaire "Food inc.", en tant que consommateur, je peux changer les façons de faire des grandes entreprises de l'industrie en choisissant, de façon responsable, ce qu'il se retrouve à chaque jours dans mon assiette.

À la lumière des découvertes effectuées sur le sujet, je vise vivre l'expérience d'une vraie saine alimentation.

Mon projet : Je consommerai des aliments crus et d'origine biologique de préférence, sans produits dérivés de l'animal, pendant 30 jours.
Date de début : Dimanche 11 novembre
Date de fin : Lundi 10 décembre 2012

Pourquoi ? Pour améliorer mes connaissances sur le sujet de l'alimentation qui, soudainement, m'apparaissent un peu faibles. Pour vivre l'expérience physiologique et environnementale que ce que représente le fait d'avoir une vraie saine alimentation. Pour partager mes expériences sur ce mode de vie et aussi, les connaissances que j'acquiers sur le sujet.

Être crudivore c'est quoi? Est-ce que ça veut dire que je m'enferme chez en ermite pendant 30 jours et je bouffe mon choux cru à tous les repas? L'idée m'a effleuré l'esprit mais j'ai vite découvert des tonnes d'informations sur le sujet qui me permettent de croire le contraire ... Ouf, soulagée, j'en parle à ma blonde qui, pas du tout intéressée par le blogue, saute à pied joint dans le projet d'alimentation: Elle qui est constamment à la recherche de meilleure façon de s'alimenter, elle y participera !

Comme le mentionne Dr. Michael Klaper dans sa conférence : "The Food That Kills", le crudivorisme consiste à s'alimenter de produits crus, d'origine biologique de préférence, non transformés à l'exception de la fermentation et de la germination. Lorsqu'on est crudivore, on consomme les aliments à une température de moins de 40 degrés Celsius (118 Fahrenheit). Certains crudivores tolèreront l'alimentation de poissons et viandes crues, mais cela n'est pas une variante que nous avons retenue pour le projet actuel. Certaines règles de base sont aussi à respecter en ce qui a trait à la combinaison des aliments. Par exemple, il faudra manger les fruits avant le repas et le dessert au moins 1 heure après. Des heures de plaisir !

Références

***Cette section du blogue sera mise à jour régulièrement.

En fin de congé de maternité avec une petite puce qui fait encore 2 siestes par jour et qui commence tranquillement à gouter aux plaisirs gustatifs de la vie, j'ai eu envie d'en connaître davantage sur le sujet de la santé nutritionnelle. Je vous partage les découvertes que j'ai fait et qui m'inspirent à réaliser ce projet aujourd'hui.


Livres

Collin Campbell, T. Ph.D., Campbell, Thomas M. Le Rapport Campbell : La plus vaste étude internationale à ce jour sur la nutrition. Ariane Editions inc., 2008, 455 pages.

Wood, Kate. Cru : 160 recettes pour une alimentation saine et vivante. Montreal: Les publications Modus Vivendi inc., 2010, 255 pages.


Documentaires

Bracket, Cori. Sweet misery : A Poisoned World. Documentaire. 2004

Bryson, Christopher. The Fluoride Deception. Documentaire. 2004

Colquhoun, James. Food Matters. Documentaire. 2008

Elliott, Aiyana, Maliga, Leda. Simply Raw : Reversing Diabetes in 30 Days. Documentaire. 2009

Laurette, Christian. Run From The Cure : The Rick Simpson Story. Documentaire. 2008

Mazzucco, Massimo. Cancer- The Forbidden Cures. Documentaire. 2010

Kenner, Robert. Food inc. Documentaire. 2008

Klaper, Micheal, Ph. D. Food that kills. Documentaire. 1993

Robin, Marie-Monique. Le monde de Monsanto. Documentaire.  2008

Robin, Marie-Monique. Notre poison quotidien. Documentaire. 2010

Verhaag, Bertram. Scientists Under Attack. Documentaire. 2009

Site Internet

Davis, Brenda, R.D. [ http://www.brendadavisrd.com/ ]

Greger, Micheal, Ph. D. [http://nutritionfacts.org/]

Roy, Anne-Marie N. D. [http://www.annemarieroy.com/]

Lalhou, Imane N.D. Ph. D. [http://www.imanelahlou.com/]

Les graines germées. [ http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/effets.html ]

Recettes crudivores [http://nouveauraw.com/raw-recipes/]